欢迎来到江阴市总工会工会服务卡网站!
您现在的位置: 首页 > 最新动态
市总“三个一”工程被命名为全省工会促进职工创业创新富民增收示范项目
发布时间:2018-10-25
 

近日,江阴市总工会特困职工精准帮扶“三个一”工程被命名为全省工会促进职工创业创新富民增收示范项目。
    特困职工精准帮扶“三个一”工程是江阴市总工会认真落实“打赢脱贫攻坚战”要求,有力推动困难职工解困脱困的一项长期性战略性工作。 2017年以来,江阴市总工会结合“连心富民、联企强市”大走访活动,坚持“一户都不能少”的原则,组织市总全体党员干部与特困职工逐一见面,对特困职工家庭情况户户见底,形成了数据详实、问题明晰、措施精准的调研报告,制定了新的《江阴市特困职工救助办法(试行)》,推出了特困职工精准帮扶“三个一”工程:把“精准”贯穿特困职工解困脱困工作全过程,紧紧围绕精确识别、精确帮扶、精确管理“三个精确”重点,推行实施一个规范的认定程序,即以调查摸底、建档颁证为基础,对特困职工家庭进行精确识别,做到“一户一档”;一个系列的帮扶计划,即以因户施策、分类帮扶为重点,对特困职工家庭进行精确帮扶,做到“一户一策”;一个贴心的结对服务,即以机关结对、跟踪服务为保障,对特困职工家庭进行精确管理,做到“一户一帮”。
    江阴市总工会成立了以主席为组长的“三个一”工程领导小组,明确了各分管主席带队走访调研、生活保障部门负责制定救助方案、财务经审部门负责资金保障到位、职工服务中心负责具体实施救助的工作机制,采取了经济类政策救助与精神类人文关怀结合、单项与并惠叠加、整合社会资源形成合力的多元化救助措施,让特困职工家庭尽早尽快走出困境、脱离贫困。2017年“三个一”工程实施以来,江阴市总工会党员干部走访特困职工500多户次,救助特困职工338户,发放救助资金物资198.1万元,2017年江阴市特困职工解困脱困率达到58.2%。

 
版权所有@江阴市总工会
设计制作:江苏领悟信息技术有限公司